Статьи: Лактазная недостаточность

10.05.20
Лактазная недостаточность

Что такое лактазная недостаточность?

 Непереносимость лактозы – это отклонение, которое провоцирует неспособность переварить молочный сахар (лактозу), по причине малой выработки фермента лактазы в кишечнике.

Из-за данного отклонения не усваиваются все полезное что есть в лактозе, на замену ферменту лактазе приходят микробы тонкого кишечника. Это приводит к первым симптомам: боль в животе, метеоризм, понос, рвота.

Неправильное расщепление не дает усваиваться всему полезному что есть в лактозе. В следствии снижается усвоение таких веществ как: кальций, магний и цинк. Эти минералы способствуют умственному и физическому развитию

Еще, последствием слабой выработки фермента лактазы, является плохое переваривание еды. Это значит недостаток полезных веществ, что провоцирует отклонения в процессах обмена веществ, в частности с участием белков, жиров и углеводов, потеря микроэлементов, ухудшение витаминного метаболизма.

По статистике, примерно 75% людей живут с лактазной недостаточностью, в слабо выраженной форме или агрессивной.

Выделяют несколько групп пациентов, с разной степенью выраженности симптомов лактазной недостаточности:

  • употребляют в пищу до 200 грамм других молочных продуктов без проявления симптомов – их до 12%;
  • не переносят молоко, но могут употребить другие молочные продукты -10%;
  • не переносят молоко и другие молочные продукты – это основная группа 70%;
  • острая реакция, при приеме до 4 грамм лактозы выраженные симптомы -5%.

Первичная и вторичная недостаточность?

Первичная недостаточность – это врожденное отклонение, которое передаться генетически. Зачастую, она проявляется еще в младенчестве, в первые 3 месяца жизни.

Вторичная недостаточность – это приобретённое отклонение. Появляется в результате длительного течения основного заболевания, например: синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, болезнь Крона, целиакия и т.п.

Иногда первичная недостаточность имеет слабые симптомы, их легко спутать с симптомами, которые спровоцированы привыканием грудничка к молоку матери.

Недостаточность у взрослых?

Вы начали замечать, что после употребления молочных продуктов самочувствие ухудшается, чувствуете дискомфорт и вздутие живота. Пора обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Это первые симптомы лактазной недостаточности!

Первые симптомы проявляться в течении 2-х часов после употребления пищи, содержащей лактозу, от 4 грамм.

Начинается все со вздутия живота, после боль и колики, метеоризм, последние симптомы проявляются как рвота и жидкий стул, возможна диарея.

Если у вас наблюдается подобная реакция, на некоторое время исключите из рациона питания продукты, содержащие лактозу. Если подозрения подтвердились, рекомендуем обратиться к врачу гастроэнтерологу

Недостаточность у младенцев?

Первая и единственная пища, которую получает ребенок после рождения – молоко. В нем содержится все что нужно для развития и роста, но что, если у ребенка лактазная недрстаточность?

Симптомы легко спутать с адаптацией и реакцией желудка ребенка на молоко в первые недели жизни. Первое время колики, после кормления у ребенка, это нормально. Но если реакция на грудное молоко ухудшается, следует обратиться к врачу.

Распознать лактазную недостаточность у детей можно по нескольким симптомам.

Они проявляются в виде:

  • метеоризма или силь ное вздутие живота;
  • колики;
  • жидкого стула до 10 раз за день;
  • срыгивания после кормления, до 5 раз в день;
  • рвота фонтаном;
  • хронический запор;
  • ребенок бросает грудь в начале кормления, плачет и выгибается.

ВНИМАНИЕ! Симптомы проявляются с трёх недель жизни. 

Генетический тест в Ала Атлантис 

Лактазную недостаточность проверяют с помощью генетического теста.

При помощи генетических тестов и консультации генетика, Вы можете подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз. Генетический тест определяет гены, ответственные за выработку лактазы. Данный анализ абсолютно безболезненный. Подходит взрослым и детям с трёх недель жизни.

Генетический анализ ПЦР или полимерная цепная реакция. Забор анализа проводиться зондом (щеточкой) собирая материал со слизистой ткани щеки.

Подготовка к сдаче анализа:

  • сдаче анализа проводится в первой половине дня;
  • разрешен завтрак, но после обязательно прополощите рот.
  • нализ определит генотип:
  • недостаточность лактазы;
  • недостаточная выработка фермента лактазы. Возможна вторичная лактазная недостаточность;
  • достаточная выработка фермента лактазы.

К кому обратиться?

Данное заболевание лечит врач-гастроэнтеролог. После подтверждения диагноза доктор составит схему лечения с ограничениями в пище и витаминными добавками для компенсации недостающих витаминов, минералов и микроэлементов.

Теперь важно придерживаться диеты и употреблять добавки, которые прописал врач. Особенно если лактазная недостаточность выявлена у ребенка.

Основная составляющая молока – кальций. Он нужен организму для правильного развития и поддержания костных тканей в здоровом состоянии.

Продукты с большым содержанием кальция:

  • Зелень и овощи. Шпинат, брокколи, капуста и сельдерей.
  • Рыба. Лосось, тунец и сардины.
  • Соя. Во всех соевых продуктах содержится много кальция
  • Орехи и семена. Все виды орехов, кунжутные семена и семена тыквы.
  • Сухофрукты. Курага и инжир.

ИТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Если Вы с детских лет не любите молоко и кисломолочные продукты, возможно у Вас лактазная недостаточность. Под предлогом «не вкусно» организм отказывается принимать вредные для него продукты. Он помнит, что когда-то от них было плохо.

Факторы, повышающие риск заболевания первичной или вторичной лактазной недостаточностью:

  • этническая группа. Данное заболевание распространено в Европе, США и Канаде, Африке, Юго-Восточной Азии;
  • дети, рожденные раньше срока чаще других болеют, так как у них низкий уровень лактазы, повышение которой начинается в третьем триместре;
  • заболевания тонкого кишечника инфекции, целиакия или болезнь Крона.
logo
+
Неотложная медицинская помощь
logo