Статьи: Болезни волос

27.05.20
Болезни волос

Болезни волос

Классификация

Большинство специалистов условно подразделяют болезни волос на следующие группы:

Алопеции приобретенные:

Гнездная алопеция и ее разновидности: очаговая, субтотальная, тотальная, универсальная, краевая, обнажающая, стригущая, обычная, диффузная, токсическая, андрогенетическая, преждевременная, пресенильная, сенильная, сифилитическая, лепрозная, симптоматическая, стрессовая, при беременности, послеродовая, при голодании, кровопотерях, в результате применения контрацептивов и др.

Алопеции врожденные (полные или частичные):

Наследственные синдромы, включающие симптом гипотрихии: акрогерия семейная Готтрона, ангидротическая эктодермальная дисплазия, синдром Конради-Хюнерманна, кератодермия Бушке-Фишера, синдром Гроба, синдром курчавых волос, синдром Унны, трихоринофаланговый синдром и др.

Монилетрикс.

Рубцовые алопеции:

Псевдопелада, красная волчанка, фолликулярный муциноз, синдром Литтла-Лассюэра, рентгеновская алопеция.

Гирсутизм и гипертрихоз приобретенный и врожденный (универсальный и частичный). Гипертрихоз может быть одним из симптомов синдрома Морганьи, болезни Пфаундлера-Гурлер, синдрома Стейна-Левенталя, болезни Реклингхaузена, синдрома Арнольда-Киари.

Дистрофии и аномалии роста волос:

Узловатая трихоклазия, трихоптилез, перекрученные волосы, трихиаз, вросшие волосы, синдром Нетертона.

Грибковые поражения волос (при микроспории, трихофитии, фавусе).

Начнем с самой распространенной формы

Алопеция обычная

Это одна из распространенных форм облысения, встречается как у мужчин, так и у женщин. 

При обследовании мужчин и женщин с обычной алопецией , как правило, обнаруживали генетическую предрасположенность к болезням волос и повышенное количество андрогенов.

Клиническая картина. Основной симптом обычного облысения- замещение длинных волос на тонкие, короткие и непигментированные. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще проявляется у мужчин в пубертатном периоде, а у женщин в возрасте 25-30 лет. Первые признаки болезни проявляются в области висков, где формируются залысины Расширяясь по периферии, лобные залысины сливаются с участками разрежении волос в области темени - формируется облысение, которое часто называют выпадением волос по мужскому типу, так как оно чаше встречается у мужчин, Сохранившиеся волосы становятся гонкими, диаметр стержня волоса уменьшается наполовину ; длинные волосы истончаются, в них исчезает мозговой слой, они заменяются на короткие и пушковые; волосы становятся светлыми.

У женщин обычная алопепия может начаться с теменной области, где формируется зона разреженных волос, которая захватывает затем теменную, лобную, височную и затылочную области. 

Выпадение волос у женщин происходят в более поздние сроки и как правило, не приводят к формированию выраженных лысин.

Очевидно, этому способствуют своевременное обращение за медицинской помощью и педантичное выполнение лечебных процедур, от чего мужчины с обычным облысением, как правило, уклоняются.

Алопеция диффузная

(облысение у женщин по мужскому типу)

В норме ежедневно выпадает до 30-40 волос, на месте выпавших волос вырастают новые той же толщины, длины и цвета. При воздействии сильного стрессового или патологического фактора (лихорадка, кровотечение, голодание, беременность, наличие злокачественного заболевания, прием лекарственных средств), происходит избыточное выпадение волос: при расчесывании можно обнаружить ежедневно от 80 до 250 выпавших волос. 

При этой форме алопеции волосы выпадают по всей поверхности волосистой части головы. 

Алопеции, вызванные стрессовыми воздействиями, возникают спустя 2 нед -3 мес после сильных нервных

переживаний, чаше у женщин; волосы вначале выпадают диффузно, а затем у части больных развивается типичная гнездная алопеция.

После лихорадки алопеция возникает спустя 8—10 нед, сопровождается заметным разрежением волос по всей волосистой части головы, но полного облысения не наступает.

При беременности алопеции возникают во время ІІ—ІІІ триместра и связаны с гормональной перестройкой организма женщины. Зона разреженных волос более заметна в теменной области. 

В последнем триместре у беременных могут наблюдаться явления гирсутизма или лобно-височная алопеция.

Послеродовые алопеции проявляются в первые месяцы после родов и носят характер диффузного облысения, в основном в височно-теменной области.

При алопеции, вызванной голоданием или недостаточным питанием, волосы выпадают диффузно по всей волосистой части головы; оставшиеся волосы становятся тонкими, сухими и ломкими.

Aлопеции при больших кровопотерях, обусловлены развевающимся дефицитом белков (гипопротеинемия) и железа. 

Диффузная алопеция наблюдается у женщин, длительно принимающие, контрацептивные препараты без соответствующего контроля. В подобных случаях диффузное выпадение волос может начаться через 2-3 нед и усилиться после 3-4 мес приема контрацептивов

Токсическая алопеция возникает при длительном приеме цитостатических препаратов, средств, используемых для удаления полос (таллий, эпилин), антикоагулянтов (гепарин, кумарины), тиреостатиков, психотропных средств, при передозировках витамина А (ретиноидов) и др. 

logo
+
Неотложная медицинская помощь
logo